田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) Tsystem menu

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   (加子母弁?:「よもぎ」=「もぐさ」)
材料 (5人分)

 米の粉   80g
 上新粉   20g
 砂糖   大さじ3
 お湯    100cc弱
 よもぎ  ゆであげて30g位
1. 米の粉と上新粉をボールに入れ、お湯を入れて混ぜ硬める。
2. 2pくらいのボール状にちぎってから約10分間蒸す。
3. よもぎを切り刻み、すり鉢ですっておく。
4. 蒸しあがった粉をそのすり鉢に入れ、砂糖を加え良くこねる。
5. 団子状に丸め串に刺し、2〜3分間蒸し直す。

(よもぎの量はお好みで・・・)
 


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