田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) Tsystem menu

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 加子母の五平もちは「わらじ五平」といって、串に刺したわらじの様な形をしたものに秘伝?のタレを付け焼いたものです。
材料 (15本分)

 串(長さ15〜20cm) 15本
 うるち米  1升(1.8リットル)
   (普通のお米)
 塩         3g


 <タレ用> (30本分)
  ピーナッツ   1袋
  胡桃(くるみ) 10個
  ゴマ      1袋
  砂糖      1Kg
  醤油   3合(540ミリリットル)
  味噌     少々
  酒       少々
 (タレは好みで調整して下さい)








今回はこのストーブであぶりました。
家庭にある電気オーブンでも出来ます。
もちろん、炭火でもいいよ〜。








↑完成

1.米は塩を入れ、水は一割控えて硬めに炊く。
2.ごはんをすりこぎで粒がなくなるまでつぶす。
3.大きなダンゴを作り、串に刺して平らに伸ばす。(わらじ形)
   ラップを使うとやり易い。 厚さは1センチ位。
   

4.素焼きする。(ちょっと焦げ目があるといいかも)
   

5.タレを付け、二度焼きする。
   

タレの作り方
1.胡桃(くるみ)、ゴマ、ピーナッツを、それぞれミ キサーを使って油分が出るように細かく粉砕する。
2.すり鉢で合わせ、更に油分を出す。 少しのお 湯を入れてクリーム状に練る。
3.すり鉢で砂糖、醤油、味噌、酒を入れ、すりな がら混ぜる。
4.だし汁(しいたけ)、みりん、ユズ・山椒等も。







左の写真のすり鉢の中は、140g(胡桃の1パック) の胡桃をクリーム状にしたところです。
 
参考にして下さい
沢山のくるみ、ゴマ、ピーナッツ、お好みでユズ・山椒、
だし汁(しいたけ)、みりん、砂糖、醤油、味噌の材料で作るタレは最高!
(具体的なそれぞれの量は家庭の「企業秘密」やげな。)
 
 


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