田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) | Tsystem menu |
<イモ餅の作り方> | 「レシピメニュー」へ | |||||
(作り方の細かいところは家庭によって違います) | ||||||
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1. 里芋の皮をむき、細かくさいの目に切る。(里芋の種類は「西方芋」がいい)
(なるべく小さく。やわらかい芋であれば2p角でもいい) 2. 里芋と同量の米を入れる。 3. 水は里芋と米と同じだけ入れる。 4. 塩を少量入れ炊き上げる。 5. 炊き上がったら、米粒の形が多少残る位につぶして、にぎる。 大きさは、焼きやすい、食べやすい、などありますが、 だいたいコロッケの大きさ。 6. 食べるときに鉄板、フライパン、オーブン等で暖める。(焼く?) 軽く焦げ目を付けると、これがまた、うまい! これをそのまま食べても良いが、次のものを準備すると一段と味が増す。 ◎ ネギみそ 細かく切ったネギをすりこぎですりつぶし、生味噌を入れさらにすりつぶし、 ミリン、砂糖で好みの味にする。(味噌は地味噌が一番美味しい) ◎ 生姜だまり すりつぶした生姜に地だまりを入れる。 ◎ ゴマじょうゆ すりゴマに醤油、ミリン、砂糖好みの味にする。 |
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数字はメモリ
塩少々 |
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