田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) Tsystem menu

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 (作り方の細かいところは家庭によって違います)
材料

 里芋(西方芋)
 米
 塩 少々
1. 里芋の皮をむき、細かくさいの目に切る。(里芋の種類は「西方芋」がいい)
    (なるべく小さく。やわらかい芋であれば2p角でもいい)
2. 里芋と同量の米を入れる。
3. 水は里芋と米と同じだけ入れる。
4. 塩を少量入れ炊き上げる。
5. 炊き上がったら、米粒の形が多少残る位につぶして、にぎる。
    大きさは、焼きやすい、食べやすい、などありますが、
    だいたいコロッケの大きさ。
6. 食べるときに鉄板、フライパン、オーブン等で暖める。(焼く?)
    軽く焦げ目を付けると、これがまた、うまい

 これをそのまま食べても良いが、次のものを準備すると一段と味が増す。
ネギみそ
   細かく切ったネギをすりこぎですりつぶし、生味噌を入れさらにすりつぶし、
  ミリン、砂糖で好みの味にする。(味噌は地味噌が一番美味しい)
生姜だまり
   すりつぶした生姜に地だまりを入れる。
ゴマじょうゆ
   すりゴマに醤油、ミリン、砂糖好みの味にする。
 
数字はメモリ

米→

里芋
おかま
水は6
塩少々
 


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