田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) Tsystem menu

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 おつまみにも、おかずにも、お茶菓子にもなるで、いっぺん食ってみなれんか。
 材料を見ると「松前漬け」と同じだが、製法が違う。
材料 (中ボール1杯分)

 こうじ      2枚
 人参      中2本
 スルメ     中2枚
 牛蒡(菊牛蒡) 10本
 酒       400cc
 醤油     400cc

 唐辛子を入れるととても良い。
 (お好みで)

漬け汁を作る
(こうじは良くほぐしておく。)
1.(夜)醤油と酒を煮立てる。
  火を止めたら直ぐにこうじを入れ混ぜる。(ここがミソ)
2.(寝る前)ラップで密封して、一晩おく。


3.(翌朝)人参、スルメ、牛蒡を大きめに切り、漬け汁に入れ1〜2日ねかせる。
  (5日目が一番美味いかもしれない!!)
 


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