田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) Tsystem menu

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材料 (10人分)

 里芋      300g
 人参      100g
 牛蒡      100g
 コンニャク   300g
 長ネギ    2〜3本
 干しいたけ  200g
 (戻したもの)

 味噌      100g
 砂糖       25g
 酒        少々
 だし汁   600cc
  

1.醤里芋、人参、牛蒡、コンニャクは食べ易い大きさに、乱切りにしておく。
2.そこへ、だし汁と酒を入れ、材料が軟らかくなるまで煮詰める。
3.軟らかくなったら、砂糖と味噌を加え、煮詰まったところで長ネギを入れ、
  さっくり煮あげる。
  (長ネギはお好みで切りますが、加子母では大きめの斜め切りが多いです。)








昆布とカツオでとったダシ。(煮干でもいい)
 


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