田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) Tsystem menu

<粕汁の作り方> 「レシピメニュー」へ
材料 (4杯分)

 大根    150g
 人参     40g
 小松菜、ホーレン草、白菜 70〜80g
 長ネギ等  60g
 酒粕(板粕でもいい) 150g
 味噌            50g
 塩少々
 煮干(だしとり用)

水の量は約600ccで、味噌汁を作る要領で良い。

1.大根、人参はいちょう切りでも、他も適当に。
2.煮干の場合は先にだしをとって、具を入れる。
3.野菜が煮えたら、およそ酒粕3に対し味噌1の割合で溶かし込む。
4.お好みで、塩で調整。

(板粕を使う場合は、溶け易いように細かく刻んでおくといいかも。)
 

 下の写真を参考にして下さい。(上の材料とはちょっと違いますが、味噌汁と一緒で何でも具になりますから適当に作って下さい。

@ 人参、牛蒡を先に煮て軟らかくする。

A ネギ、油揚げ、もやしを入れ一煮立ち。

B 酒粕3に対し味噌1の割合で溶かし込む。

C 緑の野菜(ネギ、小松菜)を入れる。

D 一煮立ちすれば出来上がり。(お好みで塩で調整。)

 具沢山の粕汁です。
ダシも忘れずに入れて下さい。
 


「レシピメニュー」  味噌煮  糀漬け  粕汁  大根汁  煮込み  五平もち  朴葉もち  朴葉寿司  よもぎ団子
  ミートソース、ハンバーグソース、チリソース、ハヤシライス  甘酒  イモ餅


Tsystem menu > レシピメニュー >  粕汁の作り方  
(C)2004.6 TSYSTEM 竹本システム TEL 0573-79-0010 FAX 0573-79-0011