田舎の料理・加子母のレシピ (加子母の郷土料理・食材を紹介) Tsystem menu

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 大根汁は味噌味です。 「寒い日は大根汁であたたまろ」
材料

 大根
 里芋
 牛蒡(香りが良くなる)
 油揚げ
 味噌(量は好みで調整して下さい)
 煮干(だしは少々)

素材の味を大切にするよう、ダシは少なめに。
1.大根は厚さ2cmくらいの輪切りで、他もちょっと大きめに切る。
2.具をなべに入れ、水は具が隠れるくらい。
3.味噌は最初から入れて煮る。
4.煮えたら火を止め、味を染み込ませる。
5.食べるときに暖める。

大きい鍋で2〜3食分作ると、一番最後が一番うまい!

豚肉を入れて、豚汁みたいにしてもいい。

とはちょっと違いますが、下の写真も参考にして下さい。

@ 材料:油揚げ、人参、大根、里芋、牛蒡

A 適当に切る。

B 鍋に材料を入れ、たっぷり水を入れる

C 煮る。

D 味噌を溶かし込む。

 E あとは煮込むだけ。 冷ましたり、暖めたり繰り返して味 を染み込ませる。
(ダシも忘れずに入れて下さい。)
下の写真は、約3リットルの大根汁です。

 
 


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